大人も子供も大好き!韓国式ピザパン
こんにちは!
今日も暑いですね!
今日は大人も子供も大好きなピザパンを作りました。
…このくそ暑いのにオーブン使った料理するなって?私も作り始めて気づいたんですよ~。久々にピザパン食べたい一心でした!😨
韓国のパン屋に行けば、必ず置いてある定番の品です。私が韓国に来た当時はこのピザパン1つが1200W程度だったと記憶していますが、今や値段は上がりに上がって2000W位で売っています。ここ数年で徐々に物価が上がりましたね。その割には給料安いよね、韓国。残業しても残業代ゼロだし。日本も労働環境が良いとはいえませんが、韓国もなかなかですよ。
ピザパンから労働環境の話になってしまいましたが、話を戻します。
このパン、少し作るのは面倒くさいのですが、(めんどう度5点満点中4位。)みんなよく食べる!うちの子二人とも小食ですが、このパンはよく食べる!今日は10個作って、20分で全て家族の腹の中に納まりました。うんうん、わかるよ、おいしいものね。でも作るの時間かかるから、心に余裕のある時しか作れないですね。
韓国で売っているピザパンはコストパフォーマンス重視で、やっすいウィンナーを使いますが、家庭で作るピザパンはおいしいウィンナーを使いましょう。市販のピザパンより、断然!おいしいです。売りたい位です。夫はこれなら毎日食べられると言っております。
ではレシピに行ってみましょう!
【パン生地材料】 ピザパン10個分
強力粉 200g
砂糖 16g
塩 2g
バター 12g
ドライイースト 2g
卵液 10g
スキムミルク 8g
水 110g
【トッピング材料】
ウィンナー 10本(今日は長さ5cm、太さ2.5cmのものを使いました。)
★玉葱 40g
★コーン 40g
★チーズ 50g
★マヨネーズ 30g
★こしょう
ケチャップ
パセリ
【下準備】
・オーブンは180度に予熱します。
・ウィンナーは常温に戻し、水滴をふき取ります。
【作り方】
1.パン生地を作ります。
パン生地の材料を全てHBに入れ、こねてもらいます。
我が家のHBは相当古い型で、焼成機能は壊れたのでニッダーとしてだけ使っていますが、本当に助かる家電で愛用しています。
2.一次発酵を済ませ、10分割にしてガス抜き、丸めます。ベンチタイムを10分ほどとります。(今日は水分が多かったのか、粉を適宜振りながらの作業になりました。季節によっても適度な水分量というのは変わってくるので、打ち粉で加減してください。)
3.閉じ目を上にして、のし棒で楕円形に伸ばします。ウィンナーをのせ、包みます。しっかり閉じてください。閉じ目を下にして、天板に並べます。
4.ベーコンエピの成形のように、はさみでななめ下に切り込みを入れ、左右交互に開きます。少し隙間ができても、思いっきり左右に開いて大丈夫です。8~9か所位は切り込みを入れると、トッピングをのせやすいです。
5.2次発酵させます。
6.2次発酵させている間にトッピングを作ります。玉葱は2cm位の長さの薄切りにしてください。★マークの材料を全て混ぜます。(もっと沢山のせてもおいしいです。好みで加減してください。)
7.2次発酵完了5分前に取り出して、パンの中央部にトッピングをのせます。ケチャップを細く絞り出し、パセリを中央に振ります。(今日はパセリがなくて青のりです!色味の辻褄合わせですが、意外に合います!)
8.予熱が完了したオーブンで180度12~15分焼きます。
できあがりです!お疲れさまでした!
☆POINT☆
・ベーコンエピのような成形をすることで、どこから食べてもおいしいピザパンになります。
・トッピングに少量の人参やパプリカを混ぜてもおいしいですね^^
・ウィンナーをぜひ、おいしいウィンナーで!!
とってもおいしいので、ぜひ作ってみてください~!